經過生物學家的統計數據,全世界已發現的鳥類有超過一萬多種,共分為六大生態類群,分別是猛禽、游禽、涉禽、攀禽、陸禽和鳴禽。

安第斯神鷲
猛禽的代表有鷹、雕、鷲等,都屬於食肉性鳥類,但個體數量卻少於其他五類群體。
游禽的代表有雁、鴨、天鵝等,喜歡在水上生活,擅長游泳,主要以小魚小蝦為食。
涉禽的代表有丹頂鶴、白鷺等,主要特徵以尖嘴和大長腿為主,適合在淺水區生存和捕食。

攀禽的代表有杜鵑、翠鳥、啄木鳥等,主要特徵是兩根腳趾向前,兩根腳趾向後,有利於攀緣樹木。
陸禽的代表有松雞、孔雀等,飛行技藝不佳,主要棲息在陸地上,強有力的爪子可以在土裡挖取食物。
鳴禽的代表有畫眉、八哥、百靈、金絲雀等,種類甚多,善於鳴叫,能夠發出委婉動聽的叫聲。
今天我們要說的就是鳥界的「大哥大」安第斯神鷲,它可是世界上現存體型最大的猛禽。
翼展超過3米,可以連續飛行5小時,不用扇動一次翅膀。
安第斯神鷲又名「康多兀鷲」,喜歡棲息在海拔4000米左右的岩壁上。

一隻成年安第斯神鷲的體重相當於一條獵犬,可達到15千克,當它們在天空滑翔時,翼展可達到3.2米。
科學家經過長期的觀察與測量,確認安第斯神鷲就是為數眾多的飛行鳥類中的巨人,因為安第斯神鷲是一種猛禽,所以它也是現存世界上最大的猛禽。
那麼為何安第斯神鷲可以連續飛行5個小時,而不用扇動一次翅膀呢?科學家經過研究之後得出了答案。

來自英國斯旺西大學的一個教授團隊對安第斯神鷲展開了長達5年的追蹤研究,研究人員發現,一隻成年安第斯神鷲每天平均要飛行3個小時左右,每扇動一次翅膀最少間隔兩分鐘,在整段飛行的過程之中,安第斯神鷲扇動翅膀的時間只佔據1%。
然而卻有一次數據比較離譜,一隻安第斯神鷲共飛行了172公里,連續飛行超過5個小時,結果一次翅膀都沒有扇動,這讓研究人員們十分驚訝,這簡直就是一架「滑翔機」。

安第斯神鷲飛行的秘訣在於它能夠隨時感應到從地面不斷上升的熱氣流,藉助著氣流便能夠讓它保持著相對勻速的滑行狀態,不用消耗多少能量就能夠長途飛行。即使在沒有風的情況之下,安第斯神鷲也能夠藉助熱氣流長途飛行。
雖然安第斯神鷲的飛行技藝高超,但它也有自身的缺點,就是起飛階段一點也不輕鬆。
因為體型過於龐大,會讓安第斯神鷲起飛時顯得格外笨重,這就需要跑兩步藉助衝力才能飛起來。
明明很強,卻甘願「拾荒」,依靠撿「剩飯」為生。

在《動物世界》里,我們經常可以看到生活在非洲大草原的禿鷹、禿鷲總是成群結隊的跟隨在獅子身後,撿取它們吃剩的食物殘渣,而生活在南美洲的安第斯神鷲也是如此。

安第斯神鷲的頭上和脖子上幾乎沒有什麼羽毛,總是顯得光禿禿的,因為長期的生活習性,也逐漸使它們的爪子退化,變得粗而鈍,如今已無法有效的去抓捕獵物了。
安第斯神鷲很珍惜食物,雖然它們也屬於猛禽一類,但卻是「靠天吃飯」,運氣好每天都能碰到腐肉,運氣不好甚至幾天都不能進食,這就導致了它們一旦遇到一頓大餐,就定會把自己吃到撐為止,而且不吃完是不會離開的。

作為鳥界的「清道夫」,安第斯神鷲愛吃腐肉也算是為自然界做出了貢獻,畢竟如果任憑動物的屍體一直腐爛下去,勢必會滋生大量的細菌,也很可能會導致疾病的爆發。
頂著「國鳥」身份,安第斯神鷲照樣幹些「偷雞摸狗」的事。
除了阿根廷,安第斯神鷲在南美其他各國也有它的身影,它還是玻利維亞、智利、哥倫比亞等國的「國鳥」。

安第斯神鷲也經常會去干一些讓人嗤之以鼻的事,如果它們找不到食物的話,就會去其他鳥類的巢穴偷鳥蛋,就連剛孵化出來的小鳥也不放過。
安第斯神鷲出生後6個月左右就能夠學會飛行,但會一直跟隨父母生活直至兩歲,到7至11歲才會達到性成熟,這時它們便會選擇自己的伴侶組建家庭。安第斯神鷲的壽命很長,可達到50歲。
如今的安第斯神鷲是瀕危物種,於1970年世界自然保護聯盟正式將其列入瀕危物種的名單里。