01
說起酸辣湯,首先要提一提胡辣湯。
那年在西安,我住在鼓樓附近的一個小巷子里。第一天早上出門,從彎彎曲曲的巷子里鑽出來後,第一眼就瞅到對面的馬路邊上排起了老長的一個隊伍,隊伍的尾巴都甩到馬路中間了,還有人陸陸續續地接在後面。
我很好奇,跑到隊伍前面看究竟是在賣什麼,吸引了這麼多人。
我看到在一口可以洗澡的大黑鍋里,正「咕嚕咕嚕」地冒著熱氣,老闆拿著掃把一樣的鏟子,奮力地攪拌著。那鍋里的食物是醬油色的濃湯,能看到豆腐皮、木耳等食材,一陣不熟悉的香味撲面而來,竟然我不由自主地流下口水。
我環顧店內的陳設,叫不出顏色的桌子、板凳,橫七豎八隨意散落在不大的屋子裡,幾位食客頭也不抬地干著飯,他們背著雙肩包,說著天南海北的話,大概是路過的遊客。
老闆娘一邊往面前套著保鮮袋的碗里放香菜、撒胡椒粉,頭也不抬地回答我的詢問。我聽了好久才反應過來,她說的是「胡辣湯」三個字。原來,這是大名鼎鼎的胡辣湯啊。
買到的人走出來都是同款姿勢和動作:一手拎著個方便袋,裡面裝著滿滿一袋胡辣湯;另一隻手裡抓著一個肉夾饃,一口饃,一口湯,邊吃便趕路。
02
這是我對胡辣湯最初的記憶,久久不忘。
後來嘗試過在家裡做胡辣湯,卻怎麼也弄不出當時的那個味道。百年老店,自然有其不為人知的秘方,普通人如果想複製,還是有一點難度的。
既然如此,我們不如在別人的基礎上揚長避短、改革創新,製作出屬於自己的味道。
而在這樣的炎熱的夏天,來一碗「酸辣湯」倒是不錯的選擇,非常適合我的胃口。
03
相較於胡辣湯的配料,我的酸辣湯簡單、靈活了許多。
一份地道的胡辣湯,總得有牛肉或羊肉、粉條、黃花菜、豆腐皮、木耳、千張等食材,才能在熬好的骨頭湯里相得益彰。
據說,有的胡辣湯經營者開始走「高端路線」,將鮑魚、遼參、魚翅等加進去,推出「天價胡辣湯」來。這是否標誌著餐飲行業的進步,我們不談。但是,吃東西,也是需要誠意的。
家庭版酸辣湯,可以根據各自的口味進行調配,胡蘿蔔、千張、木耳、雞蛋是必不可少的,因為這樣的搭配中,包含了維生素、蛋白質和纖維素,營養全面的同時又能做到飽腹、低脂。
將胡蘿蔔、木耳、萵苣、蘑菇等自己喜歡的食材切絲備用,熱鍋冷油,倒入食材翻炒至五成熟,加水煮開,淋入蛋液後調味,醋和胡椒粉是必不可少的,不然哪裡配叫「酸辣湯」呢?
幸虧,我的家鄉是鎮江。鎮江香醋名滿天下,吃醋這件事輕而易舉,酸辣湯的風味自然也別具一格。
04
從「胡辣湯」到「酸辣湯」,包含了時間和空間的變化,還有地域、口味、愛好的差異。
每天早晨,胡辣湯以其辛辣柔滑的口感給新鮮的一天注入活力;每個夏日,酸辣湯以其酸甜可口的酣暢淋漓,驅散一絲暑氣,給人帶來好的胃口。它們都是餐桌上閃閃發光的熱愛。
不管身在何處,只要有一顆努力向上、向善的心,就能品嘗到人生的各種滋味,在豐富味蕾的同時,也能充盈我們的喜樂。