發菩提心行善積德的10種因緣。

2024年01月14日13:25:18 佛學 1542

大安法師微開示系列:發菩提心的十種因緣。

·第一、要念。念就是繫念,銘記不忘。念什麼?念佛對我們有重大的恩德。佛來到這個世間的示現也不是小事因緣,也是大事因緣。他來這個世間示現八相成道,乃至於以無量的化身來度眾生,就是要拔眾生的苦,與我們解脫成佛之樂。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

這個過程不是今生乃至多生的,對眾生有重大的恩德。但常常我們都不知道,只是通過佛經,通過善知識的開導,我們才知道原來在這個世界當中,對我們有巨大恩德的是佛,所以要念佛恩。

·第二、要念父母的恩德。這個大概大家都感同身受,能夠念得起來,但是真正能對父母的恩德能夠起來也不容易。你在小孩的時候常常就是叛逆,父母對他的刻骨銘心的大愛,他可能感知不到。往往是自己成家了,做了父母的時候,才會掉過頭來知道一下父母當年對我的恩德,要念父母的恩。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

·第三、要念師長的恩。父母給了我們的身體,師長給了我們的世間的禮儀和修道的法身慧命。在我們成長的過程當中,離不開師長的教導,這樣念師長恩。

·第四、要念施主恩。主要針對出家人而說,因為你出家不從事生產貿易,你的修道的基本的生存是施主來成就的,要念施主。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

·第五、要念眾生恩。對這一點可能大家就比較陌生一點,眾生對我們有什麼恩?其實眾生對我們恩德很大,生生世世都曾經作過我們的父母。不僅人道的眾生,乃至於畜生道的這些眾生,對我們都有恩德。比如狗幫我們看家門忠心耿耿,牛給我們耕田雞給我們報曉,這些都是恩德,要念眾生恩。

這前面五種都是對外而言,是談感恩的知恩報恩的。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

·第六、就開始面對自己來思惟了。首先是念生死苦,念我們在無量劫以來,生生死死死死生生的輪迴之苦,這一點可能大部分人是沒有感覺的。

·第七、是尊重己靈故。這個也是比較陌生,就是對我們現前一念的靈靈不昧的自性。與十方三世一切諸佛平等不二,要尊重己靈,尊重本具的佛性。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

·第八是懺悔業障。思惟無量劫以來業障深重,如果業障很大不去懺悔,菩提心被嚴重地遮蓋,不能出來。

·第九就是求生凈土。要思惟,即便在這個世間初發菩提心,但要圓成菩提佛果,這個世間很難,所以求生凈土才能完成發菩提心的最後的圓滿的佛果。

·第十就是發菩提心為令正法得久住故。正法就是指佛法了,尤其對於末法的時候,法弱魔強,正法教行理果都有,有教法有修行有證果,像法有教法有修行證果少,到了末法就更可憐了,只能有教法修行和證果都談不上了。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

但是佛法是靠人去弘揚的,如果真的是有一批發了大菩提心的人,真修實幹的人,佛法也賴這些發菩提心的人來燈燈相續,發揚光大,正法也可以長久地住在濁惡的世間,所以為令正法得久住故。

發菩提心行善積德的10種因緣。 - 天天要聞

這裡第一個是報答佛恩,怎麼樣才能報答佛恩?從第十個,能令正法久住就能報答佛恩,要念佛的恩報恩,還要同時能夠修行聞到佛法,是離不開父母、離不開師長、離不開施主、離不開眾生,所以這些通過知恩報恩引發悲憫心,最後把菩提心的種子給它喚醒。

佛學分類資訊推薦

四月四「菩薩生日」不一般「百年難遇大吉日」,有啥不一樣 - 天天要聞

四月四「菩薩生日」不一般「百年難遇大吉日」,有啥不一樣

頭兒,四月四到了,俺們東北的人都知道這一天,有個特殊的名字,叫「菩薩生日」。你信不信,這可是百年難遇的大吉日呢!咱們來看看,這個菩薩生日有啥不一樣的地方吧。有福之人,評論區留下一句:「一順百順,菩薩保佑」,為自己、為孩子、為全家接福納福。
多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士 - 天天要聞

多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士

閱讀此文前,麻煩您點擊一下「關注」,方便您進行討論和分享。此文僅在今日頭條發布,任何平台不得搬運,搬運必究「信仰」一詞最早便是源於佛教經典之中,佛典中所闡述的"信仰"乃是對於天地萬物以及祖先的尊敬與景仰,這兩者的有機融合便構成了我們今日所熟知的"信仰"之定義。
中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看 - 天天要聞

中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看

很多人都把靜安寺稱為「中國最貴的寺廟」,因為它地處在上海最繁華的商圈之一 —南京西路。而它周邊更是車水馬龍,鄰邊也多是商場和寫字高樓。來寺廟的信眾更是數不勝數。它為什麼會在這?經歷了什麼?又為什麼強調要造得金碧輝煌?
弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師 - 天天要聞

弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師

關於「天才」的傳聞,從古至今從未有過停歇,似乎每個時代都會湧現出那麼幾個天賦異稟的能人,展現出超越常人的智慧。對普通人而言,德、智、體、美、勞,一生能精通於幾樣就很是不易,想要做到全知全能就好比「難於上青天」。可在李叔同的眼中,這些都是彈指間就熟練掌握的技巧。
提升認知,堅定信念,才會開始真修 - 天天要聞

提升認知,堅定信念,才會開始真修

一門深入,長時熏修。熏修就是多了解佛法方方面面的知識,提升認知。正確的認知,幫助我們少走彎路。才能堅定念佛。我最近在跟大家介紹一些基本的佛法方面的知識,包括八正道,包括很多高僧大德的一些事迹,以及各個中派的情況等等。這是什麼?
巴米揚大佛:高僧玄奘眼中的西域世界(四) - 天天要聞

巴米揚大佛:高僧玄奘眼中的西域世界(四)

經過壁立千仞、地無水草、山崖陡峭的鐵門關後,玄奘的小隊進入位於今天阿富汗東北部的吐火羅國。此地有阿姆河從東向西穿越整片區域,所以小麥豐饒、穀物充沛。這裡曾是漢代張騫來過的大夏故地,也是印度、波斯、希臘文化的交匯之地,更是民族融合的混血搖籃。
解密和尚不吃肉的原因! - 天天要聞

解密和尚不吃肉的原因!

你是否曾經好奇,為何和尚們堅守素食,從不沾葷腥?今天,就讓我們一起揭開這一神秘面紗,探尋和尚不吃肉的原因。素食文化源遠流長,早在佛教傳入中國之前,就已盛行於世。古人提倡「五穀為養、五果為助」的飲食觀念,追求自然、清凈的生活方式。
「最美尼姑」釋正孝同:佛祖託夢出家後放棄985大學,現在怎樣了 - 天天要聞

「最美尼姑」釋正孝同:佛祖託夢出家後放棄985大學,現在怎樣了

釋正孝同出生於一個普通卻幸福美滿的家庭,作為家中唯一的獨生女,自然倍受父母的寵愛與呵護。從小的她就展現出了優秀的學習天賦,每個學期的成績都名列班級前茅,備受老師的喜愛。她個性溫文爾雅、待人友善,從不與同學發生爭執矛盾,廣結良朋好友,在融入校園生活方面也遊刃有餘。
鐵瓦寺(鐵瓦禪林) - 天天要聞

鐵瓦寺(鐵瓦禪林)

鐵瓦寺位於北京市房山區河北鎮河北村甲1號,此處原是五台山菩薩頂下院鐵瓦寺,始建造於明代正德十年,清代重修,現僅存山門、東西配殿及鐵瓦殿,寺坐北朝南,山門嵌有石額「鐵瓦禪林」,進山門,兩旁各有配殿兩間,中間是鐵瓦殿,鐵瓦寺因此殿得名,鐵瓦殿呈圓柱狀平面呈圓形,高6米,直徑5.