提婆達多:率500僧人叛教,為何仍能被授記成佛?

2023年11月14日21:16:06 佛學 1150

致使到今天,印度仍有約500萬苦行主義者,他們蓬頭垢面、衣衫襤褸,或長期斷食,或在太陽底下曝晒,或在冰天雪地中靜坐,或在大火爐邊烘烤,甚至躺在布滿鐵釘的床上,或赤腳走在通紅的木炭上。有的保持金雞獨立的姿式一輩子,有的在某個洞穴中打坐再也沒有出來,有的舉起一隻手臂幾十年不放下,以至於手臂完全壞死狀如枯木。他們這樣做的目的,是想通過對肉身的摧殘來達到精神的解脫。

印度的苦行主義已有四、五千年的歷史,對各宗教都產生了很大的影響。


提婆達多:率500僧人叛教,為何仍能被授記成佛? - 天天要聞

佛陀在創立佛教之前也進行了長達六年的苦行。他剃除鬚髮,有時穿著又破又贓的糞掃衣,有時披著樹皮或荊棘,每天只吃一點森林中的樹籽,睡在墓地,或睡在擺放屍體任其腐爛的寒林中。他的身體變得骨瘦如柴,幾乎到了死亡的邊緣,但仍然覺得沒有獲得解脫。他於是放棄了苦行,到尼連禪河中洗了個澡,接受了牧羊女供給的糜乳。後在一棵畢波羅樹下結跏趺坐,終於獲得自證的覺悟而成了佛。

佛陀在世的時候,僧團內就一直存在著一個苦行派。他們的代表就是佛的弟子大迦葉(se),還有佛陀的堂弟提婆達多。後者主張的苦行程度遠遠超過前者。

在佛陀的晚年,僧團就是否要遵嚴苛的苦行產生了嚴重的分岐,導致「提婆達多反佛事件」,造成了佛教僧團的分裂。

提婆達多,梵語Devadatta,意譯為「天授」,是釋迦牟尼叔父的兒子,阿難的胞兄。他長相英俊雄偉,力大無窮,他在修行上非常精進,曾經「坐禪入定,心不移易,誦佛經六萬」。但後來卻成了「五逆罪人」,犯下了殺比丘尼、出佛身血、破和合僧的大罪,被判定為下無間地獄,永世不得翻身。但後來在大乘佛經中,他卻獲得了反轉,他的前世甚至成了佛陀的導師,從大反派一躍而成了正面人物。這是怎麼回事呢?


提婆達多:率500僧人叛教,為何仍能被授記成佛? - 天天要聞

在佛陀的晚年,他已很少再過問僧團事務,而是交由舍利弗、目犍連、大迦葉等上座弟子管理。由於外道如耆那教主張苦行,吸引了很多信眾,提婆於是向提出佛陀提出,佛教弟子應當堅持五項苦行:

一是終身穿糞掃衣。所謂的糞掃衣就是從垃圾堆里扒拉出來的破布條拼接而成的。

二是終身乞食,不得接受請食。居士邀請僧人到家中吃飯也不行。

三是終身不吃鹽,不吃任何能刺激味覺的東西。

四終身住在野外,不能住他人的屋檐下。

五是終身不吃魚、肉、血味、以及乳嗠等。

由於印度的苦行傳統,提婆婆達多的主張吸引了很多人。在僧團內有了很多信眾。當時佛陀的常隨弟子有1250人,其中就有500人贊同提婆達多的主張,沒有常隨的弟子尚未計算在內,這對佛教來說是一件非同小可的大事!

現在的漢傳佛教也是禁止吃魚、肉、血味的,或許覺得提婆達多的主張並不算太過分。出家人不就應該這樣嗎?但是早期佛教並不反對肉食,施主給什麼就吃什麼,不能挑挑揀撿。現在的南傳、藏傳也沒有禁止肉食。

提婆達多:率500僧人叛教,為何仍能被授記成佛? - 天天要聞

那麼,提婆達多有什麼錯嗎?有些人認為不許吃鹽太過分了,會造成大脖子病等等。其實這還不是關鍵,關鍵是提婆達多認為:僧人只有嚴格遵循這五條禁令才能修成正果。佛陀認為修行的目的是為了獲得解脫,雖說苦行對某些人來說有一定的幫助,但並不是決定性的因素,如果把苦行當成了必然途徑,認為非如些不可,那就成了「戒禁取見」。一旦形成這種執見,就會對解脫構成一種障礙。所以佛陀沒有接受提婆達多的主張。

由於沒有得到佛陀的支持,提婆達多便帶著他的500信眾出走了。他在摩揭陀國的王舍城組建了獨立教團,自稱「佛陀」,受到摩揭陀國太子阿闍世的供養。他曾教唆阿闍世幽禁其王父頻婆沙羅。據說提婆達多曾假裝懺悔而回到佛陀的身邊,他在自己的指爪中置毒,想在頂禮佛足時毒害佛陀,結果弄破了自己的手指,導致毒發身亡。

但是,提婆達多去世後,他的教團並沒有解散,而是傳承了千多年,甚至比佛教在印度的傳承時間還要久。公元400年左右,法顯大師到印度取經時,曾遇到了提婆達多的信徒,他們尊奉提婆達多為教主,大雄寶殿正中供奉的就是提婆達多。此時離佛陀時代已有900年。

公元635年左右,玄奘大師到印度取經時,也再次遇到了大量的提婆達多信徒。

公元11世紀後,佛教退出了印度,而提婆達多的教派卻與耆那教合併,在今天的印度仍然有他們的身影。可見這個從佛教中分離出來的「苦行派」有多頑固,生命力有多頑強。

其實在早期的僧團中,除了提婆達多這個極端苦行派,還有一位主張苦行的代表人物,那就是大迦葉。但大迦葉只是自己行苦行,並不強求別人,也沒認為非苦行不得解脫,所以他得了佛陀的讚賞,讓出自己的半個座位給他坐以示尊重。所以,佛陀並不反對苦行,只是反對把苦行當作必然的修行途徑。對於定力不深的人來說,苦行其實是一種很好的修行方法。這也是印度的苦行主義長盛不衰的原因。同時也是後來提婆達多得到平反的原因。

因為苦行主義根深蒂固的緣故,提婆達多的信眾非常難以轉化。

既然轉化不了,那就和解吧!

在大乘佛教的一些經典中,提婆達多的形象逐漸改變,慢慢地從反面人物轉換成了正面人物。在《佛說大方便佛報恩經》中,佛陀曾派阿難到地獄去「探監」。

地獄的看守者問阿難:您要找哪一位提婆達多?這裡關著無數位名叫提婆達多的人,因為諸佛成道時都伴隨有各自的提婆達多。

阿難說:我要找的提婆達多是佛陀的堂弟。

看守者:哪位佛陀的堂弟,他們都是諸佛的堂弟?

阿難:釋迦牟尼佛的堂弟。

看守者這才將釋迦牟尼佛的堂弟提婆達多叫了出來與阿難相見。

阿難對提婆達多說:是佛陀派我來看望你的,佛陀想問你在地獄里過得好不好?能不能忍受?

提婆達多說:我在地獄之中有如享受三禪之樂,沒有任何苦痛,因為我身前的行為是在幫助佛陀開方便妙行……

再後來,在《法華經·提婆達多品》中,提婆達多甚至成了佛陀前世的導師,他給佛陀講授了妙法蓮華經。提婆累世的惡行都是為了成就佛陀,助他教化眾生,他以自己的惡行來配合佛陀的「應機說法」。在《法華經》中,佛陀也授記提婆達多無量劫後當得成佛。

佛學分類資訊推薦

四月四「菩薩生日」不一般「百年難遇大吉日」,有啥不一樣 - 天天要聞

四月四「菩薩生日」不一般「百年難遇大吉日」,有啥不一樣

頭兒,四月四到了,俺們東北的人都知道這一天,有個特殊的名字,叫「菩薩生日」。你信不信,這可是百年難遇的大吉日呢!咱們來看看,這個菩薩生日有啥不一樣的地方吧。有福之人,評論區留下一句:「一順百順,菩薩保佑」,為自己、為孩子、為全家接福納福。
多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士 - 天天要聞

多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士

閱讀此文前,麻煩您點擊一下「關注」,方便您進行討論和分享。此文僅在今日頭條發布,任何平台不得搬運,搬運必究「信仰」一詞最早便是源於佛教經典之中,佛典中所闡述的"信仰"乃是對於天地萬物以及祖先的尊敬與景仰,這兩者的有機融合便構成了我們今日所熟知的"信仰"之定義。
中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看 - 天天要聞

中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看

很多人都把靜安寺稱為「中國最貴的寺廟」,因為它地處在上海最繁華的商圈之一 —南京西路。而它周邊更是車水馬龍,鄰邊也多是商場和寫字高樓。來寺廟的信眾更是數不勝數。它為什麼會在這?經歷了什麼?又為什麼強調要造得金碧輝煌?
弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師 - 天天要聞

弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師

關於「天才」的傳聞,從古至今從未有過停歇,似乎每個時代都會湧現出那麼幾個天賦異稟的能人,展現出超越常人的智慧。對普通人而言,德、智、體、美、勞,一生能精通於幾樣就很是不易,想要做到全知全能就好比「難於上青天」。可在李叔同的眼中,這些都是彈指間就熟練掌握的技巧。
提升認知,堅定信念,才會開始真修 - 天天要聞

提升認知,堅定信念,才會開始真修

一門深入,長時熏修。熏修就是多了解佛法方方面面的知識,提升認知。正確的認知,幫助我們少走彎路。才能堅定念佛。我最近在跟大家介紹一些基本的佛法方面的知識,包括八正道,包括很多高僧大德的一些事迹,以及各個中派的情況等等。這是什麼?
巴米揚大佛:高僧玄奘眼中的西域世界(四) - 天天要聞

巴米揚大佛:高僧玄奘眼中的西域世界(四)

經過壁立千仞、地無水草、山崖陡峭的鐵門關後,玄奘的小隊進入位於今天阿富汗東北部的吐火羅國。此地有阿姆河從東向西穿越整片區域,所以小麥豐饒、穀物充沛。這裡曾是漢代張騫來過的大夏故地,也是印度、波斯、希臘文化的交匯之地,更是民族融合的混血搖籃。
解密和尚不吃肉的原因! - 天天要聞

解密和尚不吃肉的原因!

你是否曾經好奇,為何和尚們堅守素食,從不沾葷腥?今天,就讓我們一起揭開這一神秘面紗,探尋和尚不吃肉的原因。素食文化源遠流長,早在佛教傳入中國之前,就已盛行於世。古人提倡「五穀為養、五果為助」的飲食觀念,追求自然、清凈的生活方式。
「最美尼姑」釋正孝同:佛祖託夢出家後放棄985大學,現在怎樣了 - 天天要聞

「最美尼姑」釋正孝同:佛祖託夢出家後放棄985大學,現在怎樣了

釋正孝同出生於一個普通卻幸福美滿的家庭,作為家中唯一的獨生女,自然倍受父母的寵愛與呵護。從小的她就展現出了優秀的學習天賦,每個學期的成績都名列班級前茅,備受老師的喜愛。她個性溫文爾雅、待人友善,從不與同學發生爭執矛盾,廣結良朋好友,在融入校園生活方面也遊刃有餘。
鐵瓦寺(鐵瓦禪林) - 天天要聞

鐵瓦寺(鐵瓦禪林)

鐵瓦寺位於北京市房山區河北鎮河北村甲1號,此處原是五台山菩薩頂下院鐵瓦寺,始建造於明代正德十年,清代重修,現僅存山門、東西配殿及鐵瓦殿,寺坐北朝南,山門嵌有石額「鐵瓦禪林」,進山門,兩旁各有配殿兩間,中間是鐵瓦殿,鐵瓦寺因此殿得名,鐵瓦殿呈圓柱狀平面呈圓形,高6米,直徑5.