陝西和尚,五逆十惡,一念造作成大魔!回頭是岸,一念愧意成真佛

2022年12月29日22:46:03 佛學 1912

他,自幼一念成魔,竟成了人人避而遠之的大惡之人,不禁心生無奈:「這孩子,小小年紀,已是大逆不道,將來必在牢獄中度餘生,這輩子算是徹底完了。」他一番造作更是惹得父母絕望之下,含淚往生。然而,往後餘生,卻是一念之間,心生悔恨,終成一代大德。半生修行之道,竟引得天地動容,芸芸眾生不禁落淚:回頭是岸,一念之下的立地成佛。


陝西和尚,五逆十惡,一念造作成大魔!回頭是岸,一念愧意成真佛 - 天天要聞

他即是百年之前的一代大德,廣善和尚。


不多贅述,接下來,讓我們去了知這一念成魔,一念成佛下的一生修行。感悟這回頭是岸的萬般殊勝。


百年之前,一男嬰降生於世,正式開啟了一生之命。可惜男孩生不逢時,沒有了天命之運。或許這一生本該來到人間受苦受難,就這麼出生在了一戶極其窮苦的人家之中,成了這一家唯一的獨子。


父母皆為農人,早出晚歸,艱辛勞動,才能換得寥寥口糧,以此安身立命。


然而,雖說家徒四壁,窮苦潦倒。但因男孩是家中唯一的獨子。父母自然就把所有的愛意全數給予了男孩,不僅不讓他受盡勞苦農戶的萬般艱辛。更傾盡全力,將家中僅有的收入,全數拿出,只為令他如其他孩童那樣,供其讀書,以此改命。


一路成長,全家就這樣將他視為了掌中寶,可謂一路呵護。直到10歲之齡。父母之願竟也是脫口而出,訴盡父母對一介孩兒最大的寄託。


「孩子,你長大了,應當學會自力更生,獨立學會勞動了。」父母深知年邁,已然無法保全孩子一輩子。自當希望孩子能夠獨立,將來能夠養活自己。


然而,男兒一番舉止言行,竟令父母絕望含恨,一朝西去。更令一方百姓心生憤怒,口誅筆伐:這孩童害死了父母,是為五逆十惡,一念成了魔。


一介小小孩童,就這麼一朝成了惡徒,令芸芸眾生唏噓不已。


他本可遵循父母之意,早早當家,以學識改命,向世人示現「窮人孩子早當家」的風骨。


殊不知,孩童卻走上了一條完全相反的道路…...這條道路竟會逼的父母一聲長嘆,命隕落,更成了孩童一生之晴天噩耗。


孩童一天天不為學習,腦子裡只想著玩耍,從不勞動,回到家中,更想要吃好吃的飯菜,令父母也全然沒了辦法。


日復一日,長久之下,就這麼養成了好吃懶做的壞毛病,成了人們眼中的敗家子。原本說,不幹活,好吃懶做也就算了。至少品行端正,不作惡,這樣也還能有一些希望。


然而,孩童好吃懶做的毛病猶如深入到了骨髓之中。不僅好吃懶做,更是染上了偷盜的毛病。


家中本已貧窮,父母辛辛苦苦勞作,積攢了沒多少存款,卻被孩童偷的幾乎一毛不剩。


如此一來,原本家徒四壁的一家好似雪上加了霜。


誰也沒想到,這孩童見家中已經沒東西可偷,竟又變本加厲,把魔掌伸向了周圍鄰里家。


引得鄰里之間,對其有了怨憤。


這一下,徹底激怒了父母。開始提防孩子偷東西。


「這賊娃子,要多加註意,小心他又偷東西。」那時候教育落後,父母不知道該如何管教孩子,打罵顯然對孩子沒什麼用處。只得時時提防著。


可防的了初一,終究逃不過十五。


不知何時,家中最後僅有的一些值錢東西又被孩童看在了眼裡。趁著父親出外勞作,竟又被孩童偷跑了出去。


母親一見,趕忙去追。可年邁的母親哪能追得上,就急忙告訴了在田間勞作的父親。


父親一聽,瞬間火冒三丈,拿起鋤頭就奔向了孩童逃跑的方向追趕。


一路追趕,一前一後,已跑了一里多地。年邁的父親哪能趕得上年輕的孩童。


此時,孩童已經一路跑到了山溝的另一邊,歡欣鼓舞,而父親氣喘吁吁,在溝的對面已是氣得不行。


就在這時,一系列噩耗如晴天霹靂,轟然落下……


父親氣得不行,竟一不小心失足跌入山溝,瞬間沒了性命。這一瞬,發生如此之快,令孩童徹底懵了。


強烈的悲痛與慚愧瞬間由心底湧現,孩童撲通一跪,淚水噴涌而出。他自己也沒想到,這一跑,竟會與父親天人永隔。


可接下來的無常之苦,卻並未給他喘息的機會,接連而來的噩耗又一次襲來……


母親徐徐趕來,只見山溝那頭,孩子跪在地上哭泣,卻不見了丈夫蹤影。走近一看,才知丈夫早已跌入山崖而亡。


母親悲痛萬分,寥寥一言,成了遺言。


「兒子不孝,到處偷盜,丈夫也死了,老了以後誰來養活我?」或許是無常之苦過於突然,悲痛之念無法釋懷。母親衝動之下,竟當著孩子的面,一躍而下,隨了丈夫而去。


陝西和尚,五逆十惡,一念造作成大魔!回頭是岸,一念愧意成真佛 - 天天要聞

孩童見這情形,內心徹底崩塌,一念之間,已然無法承受失去雙親之痛。回了頭,只想著往遠方逃去。


如此一來,一介少年孩童,逼死父母,未埋遺骨就此逃離,自然成了一方鄰里百姓口舌之下的大逆不道,成了大不孝之惡徒罪人。


而此時的孩童,心中已是萬般愧疚,一路逃到了蘭州。未來餘生,可謂暗無天日。或許,將會帶著愧疚一生在市井之中苟延殘喘。


然而,一番境遇就這麼不期而遇,寥寥經文,一介禪師真言竟一朝之間,徹底改變了他早已成了死灰的人間之命。


在蘭州,偶遇一介禪師心道法師。禪師此時正講解《金剛經》,段段法語在天空中瀰漫,飄散而來。


「五逆十惡,墮人間地獄。」正當禪師講解此法理時,沒想到卻被男兒聽入耳中。


心中慚愧之念,瞬間由心而起。只見得男兒撲通一跪,痛哭流涕,引得禪師不明所以。


「師父,我五逆十惡,現在悔改了,出家能把這罪懺悔么?」男兒大聲痛哭,好似心中所有的罪咎一時間皆數道出。一五一十即把自己所犯的罪行訴給了心道法師。


法師當下即了,隨即就將他收為了徒弟,取法號廣善。


「只要聽佛言,做修行,定能懺悔心中大罪。」


一介罪咎男兒就這麼一朝入了佛門。誰也不曾想到,廣善往後修行之道,行坐住卧之法,竟引得芸芸眾生心生動容。


廣善隨即,日復一日,青燈古佛常伴,深入經文,精進參習。所有人都認為他僅僅是以佛門作為了逃離的去處。


他卻真正心系慚愧心,在佛法中悟得因果。日復一日,常常晚上不睡覺,晝夜不停地念經拜佛。從早拜到晚,聲聲佛號不斷,心中唯有一念,以此超度往生父母,報父母之恩。


懺悔罪孽,念經迴向父母,就這麼成了屬於他自身的修行之道。這一迴向,竟持續整整十二年。


直到一天晚上,一場殊勝夢境終將廣善罪疚之念,心中萬般惡念化為了泡影。廣善自此立地成佛,荷擔如來家業。


夢中父母之像示現,父母萬般歡喜,一番言語更令廣善淚流滿面:


「你出家前,雖說造了諸多的罪行。可出家之後,你的真修行,真懺悔,超度了我們,我們沾了你的大光了。如今,我們因你即將往生西方極樂。你以後定要好好修行,不要再讓我們操心了。」


廣善大夢初醒,早已泣不成聲。這一刻,心中萬般惡念一朝化為蓮花。往後大願,終已堅如磐石。


自此之後,廣善仍舊每日夜不倒單,繼續念經誦佛,報父母夢中之命。


陝西和尚,五逆十惡,一念造作成大魔!回頭是岸,一念愧意成真佛 - 天天要聞

更以弘法普度眾生為己任,在陝西乾縣開設念佛堂多達30餘處。引得萬千居士前來共同念佛。廣善以此教化眾生,訴說自身罪業,道盡因果之律,以此勸導芸芸眾生一心向善,報恩父母。


不少年輕紈絝子弟,有幸聽聞廣善度化,皆放下了惡念,回頭是岸成了良善之人。向他人示現著浪子回頭金不換的殊勝之果。


每處念佛堂最多有近800人念佛,更是萬般莊嚴。


如此一來,念經誦佛,教化眾生,成了廣善往後之修行,未曾中斷。


這一度化,從乾縣永壽再到長武最後至平涼崆峒山。念佛堂如蓮花般在各地各縣綻然開放,度化眾生千千萬。


這一度化,又是匆匆20載。


直至廣善80餘歲,一次打念佛七。幾百人聲聲佛號之下,廣善和尚坐得筆直。卻已然示寂往生。


這即是廣善和尚一生修行之道。


回頭是岸,立地成佛。放下妄念,一心向善。


廣善前半生為大逆不道。可後半生一念懺悔,以此之念,一朝成佛。我想說,人都會犯下錯誤,一念向善,一念成魔。唯有放下妄念,重新作出正確的選擇,自省自身,方可了度此生,成了自己的佛。


對於,回頭是岸,立地成佛。大惡之人,能否成佛,能否被寬恕。你們又有什麼觀點呢?

佛學分類資訊推薦

多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士 - 天天要聞

多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士

閱讀此文前,麻煩您點擊一下「關注」,方便您進行討論和分享。此文僅在今日頭條發布,任何平台不得搬運,搬運必究「信仰」一詞最早便是源於佛教經典之中,佛典中所闡述的"信仰"乃是對於天地萬物以及祖先的尊敬與景仰,這兩者的有機融合便構成了我們今日所熟知的"信仰"之定義。
中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看 - 天天要聞

中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看

很多人都把靜安寺稱為「中國最貴的寺廟」,因為它地處在上海最繁華的商圈之一 —南京西路。而它周邊更是車水馬龍,鄰邊也多是商場和寫字高樓。來寺廟的信眾更是數不勝數。它為什麼會在這?經歷了什麼?又為什麼強調要造得金碧輝煌?
弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師 - 天天要聞

弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師

關於「天才」的傳聞,從古至今從未有過停歇,似乎每個時代都會湧現出那麼幾個天賦異稟的能人,展現出超越常人的智慧。對普通人而言,德、智、體、美、勞,一生能精通於幾樣就很是不易,想要做到全知全能就好比「難於上青天」。可在李叔同的眼中,這些都是彈指間就熟練掌握的技巧。
提升認知,堅定信念,才會開始真修 - 天天要聞

提升認知,堅定信念,才會開始真修

一門深入,長時熏修。熏修就是多了解佛法方方面面的知識,提升認知。正確的認知,幫助我們少走彎路。才能堅定念佛。我最近在跟大家介紹一些基本的佛法方面的知識,包括八正道,包括很多高僧大德的一些事迹,以及各個中派的情況等等。這是什麼?
巴米揚大佛:高僧玄奘眼中的西域世界(四) - 天天要聞

巴米揚大佛:高僧玄奘眼中的西域世界(四)

經過壁立千仞、地無水草、山崖陡峭的鐵門關後,玄奘的小隊進入位於今天阿富汗東北部的吐火羅國。此地有阿姆河從東向西穿越整片區域,所以小麥豐饒、穀物充沛。這裡曾是漢代張騫來過的大夏故地,也是印度、波斯、希臘文化的交匯之地,更是民族融合的混血搖籃。
解密和尚不吃肉的原因! - 天天要聞

解密和尚不吃肉的原因!

你是否曾經好奇,為何和尚們堅守素食,從不沾葷腥?今天,就讓我們一起揭開這一神秘面紗,探尋和尚不吃肉的原因。素食文化源遠流長,早在佛教傳入中國之前,就已盛行於世。古人提倡「五穀為養、五果為助」的飲食觀念,追求自然、清凈的生活方式。
「最美尼姑」釋正孝同:佛祖託夢出家後放棄985大學,現在怎樣了 - 天天要聞

「最美尼姑」釋正孝同:佛祖託夢出家後放棄985大學,現在怎樣了

釋正孝同出生於一個普通卻幸福美滿的家庭,作為家中唯一的獨生女,自然倍受父母的寵愛與呵護。從小的她就展現出了優秀的學習天賦,每個學期的成績都名列班級前茅,備受老師的喜愛。她個性溫文爾雅、待人友善,從不與同學發生爭執矛盾,廣結良朋好友,在融入校園生活方面也遊刃有餘。
鐵瓦寺(鐵瓦禪林) - 天天要聞

鐵瓦寺(鐵瓦禪林)

鐵瓦寺位於北京市房山區河北鎮河北村甲1號,此處原是五台山菩薩頂下院鐵瓦寺,始建造於明代正德十年,清代重修,現僅存山門、東西配殿及鐵瓦殿,寺坐北朝南,山門嵌有石額「鐵瓦禪林」,進山門,兩旁各有配殿兩間,中間是鐵瓦殿,鐵瓦寺因此殿得名,鐵瓦殿呈圓柱狀平面呈圓形,高6米,直徑5.