晚潮|叫聲阿姐帶只雞

2024年04月11日17:05:04 美食 1013

潮新聞客戶端 邱仙萍

晚潮|叫聲阿姐帶只雞 - 天天要聞

左手一隻雞,右手兩條魚,我走在山櫻盛開的路徑上,團成繡球一樣的繁花,壓滿枝椏,後面跟著兩個拿著菜刀的大伯大媽。

俗話說,「花樣的娘子人家的好,瘌痢頭的兒子自己的好。」最好吃的菜,就是別人碗里的。小時侯到了飯點,村口樟樹下總圍著一群端著碗的人,小夥伴們筷子相互夾來夾去,歡快得很。現在,不要說端著飯碗溜達,餐桌上都是用公筷。只能在手機屏幕上飽飽眼福,越看越餓,越看越慌,越看越覺得按耐不住肚裡的萬千饞蟲。春光易逝紅顏易老,趁著血壓不高,胃口還好,何不快活做個老饕

有些朋友的微信是不能看的,尤其那些喜歡美食的老炮兒,又能寫又能拍鼻子又很長的,能覓得別人找不到的好東西。看他們的朋友圈,就是一種折磨,有點像約會姑娘。吃不如看,看不如想,想不如想不到。

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這幾天心裡總想著一碗菜,是芥腌菜炒筍片。這碗菜,在心裡念叨好幾天了。前天傍晚地鐵站出來,天色已暗,小菜場已經關門了,燈火闌珊拐角處,有個大伯在賣最後一點菜,幾根春筍被挑得七零八落,倒是有罐芥腌菜,說是家裡老太婆做的雪裡蕻,噴香,沒有防腐劑。

這個雪裡蕻腌菜,像是百搭,總是頻繁出現在文友許志華的微信里,還有一家叫做申德的菜館。這家店在雙浦三江口的長安沙,當地人叫白鳥村,說是要坐輪渡過去,店裡的菜單寫得古典春水,菜名很具有誘惑,書法很是漂亮,是廚師哥哥一個書法博士的作品。這家店主打的是江南的春天,河蚌菜心湯,春天裡的第一口鮮;菜籽油蒸螺螄、春皮馬蘭頭、野蔥麥糊燒、薺菜山藥豬肚煲、文武豬腳燉毛筍等。

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這個季節的江南農村,很多地方開始腌漬芥菜,主要品種就是雪裡蕻,也叫九頭芥根莖筆直,壯壯實實,葉子碎片小楓葉一樣有鋸齒,青末帶黃,割了洗凈晾曬,一株株騎在竹籬笆上,煞是好看。蕭山餘杭和雙浦這裡,有一種叫做柴芥的品種,是芥菜中的巨人,一棵就有好幾斤,適宜做梅乾菜。大葉芥,葉莖粗壯,用於腌菜老菩頭。小時侯,家裡每年都要燒腌菜菩頭,柴灶大鍋,菩頭裡加醬油料酒桂皮、干椒、茴香,鄰居聞味而來,盛一碗當零食,邊走邊吃,湯汁鮮美無比。

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自從搬離市中心之後,突然發現視力好起來了。其實,不是昏花老眼逆盤,是因為原來逼仄的地方,現在變得開闊了。坐在落地玻璃窗的客廳里早餐,高樓外面是一大片還沒有蓋上建築的田野,金燦燦的黃花兒開的正旺。這幾天一到傍晚,窗外「呱呱」蛙叫聲起,田園之風濃烈而囂張。

從菜場出來往回走,斜對面綠化帶旁邊,兩個大媽阿婆正坐在小板凳上,面前攤著幾堆碧綠的蔬菜。好奇害死貓,雖不擅廚藝,我卻喜歡看這些紅紅綠綠的菜蔬,喜氣洋洋的。我只不過扭頭過去看一眼,就被眼尖的大媽叫住了。

大媽面前放著一罐玻璃瓶裝的芥腌菜,我說前天傍晚買過一罐,不過是在一個大伯這裡。她說,那是我家老頭,你看,我這是最後一罐了,吃完就沒了。我多了個嘴,吃完沒了,那你家裡都沒了么?大媽說家裡倒還有一罐,本來自己吃的,這樣,你手機借給我,讓我打個電話,我讓老頭送過來,這個腌菜我做的可好吃了,弄點菜籽油蒸蒸,都是很香的,你買去吧,賣完了就沒有了。

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我扭頭看旁邊的阿婆,水桶里有六七條活潑鬧騰的鯽魚,甚是可愛。阿婆說,你買去吧,這是農村裡的土鯽,平時吃不到的呢,一點腥味都沒有。我說我一個人,怎麼能吃這麼多,何況,我也不會殺魚啊。阿婆說,你買去,我給你殺好弄乾凈,這個土鯽魚不是每天有的,要看緣分。煎一煎,紅燒啊,放湯啊,味道都是很好的,喏,放點那個芥腌菜,鮮啊。

的確,用芥腌菜燒小溪石斑魚土步魚,腌菜的鮮味容易進去。許志華前幾天朋友圈寫著:「下午去申德飯店一轉,見到頭大身如棍子帶花的棒花魚。從前油菜田溝里、麥田溝里,都是這種喜歡潛在溝底,獃頭獃腦的小魚,肉質最為細嫩,用腌菜燒魚湯,袁浦人叫芥腌菜滾滾,是兒時味道。」

眼睛又瞟到旁邊的土芹菜上,水靈靈的,就是杭州人說的魂靈兒還在。阿婆說,這個土芹菜家裡種的,早上地里剛弄出來,嫩啊,還有三把都拿去好了,拿來香乾,最好不過了。

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被她一說,忽然想起老家正好給我寄來了豆腐乾。鐘山豆腐乾算是桐廬人的鄉愁,是用本地小黃豆磨出來的,飽滿韌道,很有嚼勁,滿嘴豆香,不像菜場里買來軟塌塌的。香乾芹菜炒肉絲,杭州飯店都有這道傳統菜,肉絲要豬裡脊切絲,香乾要軟中帶韌,用本地芹菜。下鍋時不能醬爆,先炒肉絲,再起油鍋,爆炒香乾,後放韭芽或芹菜,肉絲混勻,最後要再加一點白糖提味。老底子杭州大戶人家招廚子,香乾肉絲、糖醋排骨是必考題。香乾肉絲考刀工,各種食材粗細長短一致。最基礎的往往最見功夫,就像過去傳統習武之人,馬步要扎三年。

咿呀,我一聲驚叫,這裡怎麼還有野蔥啊。野蔥蛋炒飯,很多年沒有吃過了。用菜籽油、土雞蛋,隔夜冰箱里拿出的剩飯,野蔥切下去一炒,黃的蛋、綠的蔥、白的飯,我可以吃兩碗啊。用野蔥做麥糊燒,把野蔥和藠頭切細,倒入調好的麵粉或者蕃薯粉裡面,平底鍋起油,粉汁均勻一攤,上面再撒幾粒梅乾菜,或者塗點農家牛肉醬。配一杯手沖咖啡,或者老陳皮白茶,中西結合,黑白雙煞,落胃。

不過幾分鐘,大伯就騎著電瓶車送來了芥腌菜。大媽說,你看看,這罐腌菜特別好呢,就這一罐了。我想大伯大媽家的糖水罐頭瓶,是不是都拿來做腌菜了。仔細一看大伯,覺得不對,前兩天賣腌菜的大伯長得胖墩墩的,現在這個大伯瘦瘦的,好像不是一個人。難道大媽家有兩個大伯,還是大伯都是大媽家的?

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容不得我胡思亂想,大媽從旁邊綠化叢中竟然拽出一隻活雞來:「阿姐,帶只雞去,你看這個雞多好,是農村自個養的老母雞,雞爪像是鐵爪子一樣。」我大驚:「雞是好雞,可是這裡不能殺雞啊,我又不會弄。」「阿姐,我給你殺好,送到你家裡,你這個阿姐人好,春天吃只雞補補。」我想著,家裡正好買了個顏值很高的白砂鍋,用那個砂鍋燉雞,拍出來的照片會不會很好看。廚師是廚師,吃貨是吃貨,食客是食客,廚師不一定會講會寫會吃,會吃會講會寫不一定會燒。上次我寫閨蜜婷紅燒螺螄,她說我只會吃不會做,壁上觀。現在到我展示絕活的時候了,這個母雞用砂鍋「篤篤篤」燉四個小時,放點生薑和老酒,那一鍋黃臘臘的雞湯端出來,婷紅當對我刮目相看。

我說買雞買魚可以,不過你們殺雞殺魚之前,我要先拎著活雞活魚,到前面櫻花樹下拍個照,以茲紀念。大伯大媽說沒有問題,不就幾步路么。

買菜和買車道理是一樣樣的,我有個朋友十幾年前去買車,本來說買個吉利,結果開回來一個奧迪。我今天是來買塊肉買個筍的,現在我面前堆著兩大袋菜,看起來像是飯店老闆娘出來採購。五花肉、冬腌菜、馬蘭頭、土芹菜,野蔥、菜心、冬筍、春筍等等,還有一隻兩腳蹦躂的老母雞,一桶摔著尾巴活靈活現的土鯽魚。

只是因為在人群中多看了你一眼,現在的我,左手一隻雞,右手兩條魚,昂首闊步走在油菜花開的春風裡,得意洋洋,邁著六親不認的步伐。

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