救八難綠度母的故事

2022年05月20日09:10:04 佛學 1629

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

填坑來了!之前說過,關於救八難度母所蘊含的寓意。今天就來給各位師兄講講,佛經里這八難的故事。八難故事分別是獅難、象難、火難、蛇難、牢獄難、賊難、水難、非人難;每一難的主角都是一位論師,即精通佛教經義的僧人。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

在達納布爾日山,有一位叫布達巴沙的論師。有一次,他來到一個村莊,發現村裡多數都是空房,於是向一位老者打聽。老者說,這裡虎患成災,很多人和牲畜已被吞食,很多空房都成了虎穴,白天老虎都在前面覓食,你不要再往前走了!

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

論師聽到後,生起大悲之心,決定冒險前往制服老虎。他走著走著,果然遇到很多老虎,它們撲過來時,論師一邊向綠度母祈禱和念誦綠度母心咒,一邊向撲來的虎群施灑凈水,使老虎的噁心轉變為善心,並承諾今後不再損害眾生。在綠度母的加持下,這些老虎後來都投生到了天界。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一位名叫蘇巴喀格底的持戒論師,他在一座山裡為比丘們宣講佛法。附近的藍眼突厥人看見很多紅衣僧人聚集,便生起嗔心。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

於是他們組織一支騎著大象的軍隊發起進攻。論師向綠度母祈禱後,綠度母說,你們立刻向來犯的軍隊洒水!論師和比丘們照辦後,大象十分懼怕,不由自主地掉頭逃回,使來犯的軍隊敗退。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一次,帝噶瓦瑪論師和一個外道邪師辨經時,很輕易地擊敗了對方,使此地的眾生都皈依佛門。然而,當帝噶瓦瑪論師與比丘們在佛堂作佛事慶典時,外道邪師前來報復,放火燒燃了佛堂。眼看火勢越來越大,論師趕緊向綠度母祈禱,頓時綠度母出現在空中,降下暴雨熄滅了大火。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一位名叫貢確松傑邦的論師,是陳那大師的弟子。他曾在古印度東方的俄智毗夏宣講佛法。有一天,一條大毒蛇突然從海里出現,吞食了很多人和大象,不斷傷害人類和生靈性命。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

論師聽聞此事,想到附近無數眾生都要面臨大毒蛇的傷害,心生悲憫,於是向綠度母猛烈作祈禱,並不停念誦綠度母心咒。緊接著,他把誦咒加持過的芥子撒向毒蛇,並誦偈曰:「此地蛇王昂首主,應懷無損眾生心,請記此句勸請文,應返地下歡愉處!」偈語唱畢,大毒蛇立即返回了大海,再也沒有出來傷害眾生。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一位居士論師名叫拉意森格,因為他精通大小乘佛法,所以成為克什米爾地區舍哈爾夏德民瓦國王的上師。他在克什米爾、拉堆和瑪日等地區給諸國王、婆羅門和百姓等信眾宣講佛法並創建了500多座寺廟。論師還在克什米爾附近大食國宣講佛法,使該地區的多數大食教徒皈依佛教,大食教逐漸衰敗。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

大食國的都如噶國王心生嫉妒,把拉意森格論師關在監獄中,並對論師說:「你應捨棄佛教改信大食教為好,若不改信就要殺頭」。論師回答說:「寧願捨棄生命也不捨棄佛法,除三寶外沒有其它可依處」。國王下令給論師鎖上鐵鏈關在死牢中,論師向綠度母祈禱後,獲得綠度母的加持。此時,出現仙樂般的BGM,鐵鏈變成了花環,從監獄的上空降下很多花雨和檀香粉末。國王聞訊後前來查看,發現論師身上的鐵鏈沒有了,於是又給論師身上系了鐵鏈,鐵鏈當即變成了花環。之後,又上了七根鐵鏈都變成了花環,國王對此感到驚奇而皈依佛教。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一位名叫桑達彌扎的小乘論師,他夢到一位藍色天女,在釋迦牟尼佛和諸佛菩薩前,對他說:「你應該去學習大乘佛法。」於是他便依照夢中授記赴克什米爾學習顯密佛法。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

在前往古印度中部求學的途中,論師被一夥強盜抓住,綁架到供奉女邪神的殿堂。強盜們準備殺死他,用鮮血祭奠女邪神。論師向綠度母祈禱後,綠度母現顯,使女邪神的塑像當即毀為碎片,眾強盜大驚失色地逃走,論師也獲得解救。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一位叫阿瑪爾森哈的論師,他在古印度北方名叫瑪拉扎的地方定居二十多年,宣講對佛法,有學生五百多名。有一次,該地名叫拉里達的兇惡龍王突然下降大雨,洪水危及論師住地和很多村莊,在危難中論師向綠度母祈請救護,仰仗綠度母的加持,洪水向右繞轉而流入大江中,沒有傷害論師住處和諸村莊。洪水反而把兇惡龍王的住地沖走。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

有一位益西拉論師,他長期在古印度智瑪拉國聽聞並宣講佛法,後來發心去雪山修行,於是啟程向北方走去,在途中作了很多善事。

救八難綠度母的故事 - 天天要聞

聽說附近村莊有吃人的羅剎作祟,使很多人在同一天中死去。於是論師來到這個村莊,這時,有一個死屍復活,胡亂奔跑,論師用綠度母心咒加持過的金剛橛向起屍鬼拋去,擊中頭頂,使其倒地不再復起。之後再向綠度母祈請救度這些遭羅剎作崇死去而壽數未盡的無辜眾生。綠度母當即顯靈,從天空降下起死回生的甘露雨,使他們得以復活。以上就是救八難綠度母的故事。

佛學分類資訊推薦

一個忠告:本事再大,也不要叫醒「認知低下」的人 - 天天要聞

一個忠告:本事再大,也不要叫醒「認知低下」的人

01佛陀說過,智慧不可傳。在佛陀看來,這塵世間真正的智慧,都是只可意會,不可言傳的。對於那些悟性不夠的人,哪怕你傾囊相授,也只能是對牛彈琴,毫無作用。對此,不少人都疑惑,人與人之間的悟性,真的就相差極大嗎?很遺憾地說,人與人之間的悟性、認知差距,比人與哈士奇之間的物種差距還要大。
今天是四月初八浴佛節,老話「最怕四月初八雨」,下雨有啥怕的? - 天天要聞

今天是四月初八浴佛節,老話「最怕四月初八雨」,下雨有啥怕的?

今天是四月初八浴佛節,這是一個具有重要意義的節日,許多地方都會舉行相應的慶祝活動。然而,老話「最怕四月初八雨」卻讓人對這一天降雨產生了恐懼。那麼,為什麼會有這種說法呢?下雨又有哪些可怕之處呢?四月初八浴佛節的由來四月初八浴佛節,又稱佛誕日,是佛教的重要節日之一。
這個「寶」要趕快找到? - 天天要聞

這個「寶」要趕快找到?

緣生如幻,自性本空。大家好,歡迎收看《妙志禪悟》,我是妙志。本期視頻給大家帶來的內容是:這個"寶"要趕快找到?接下來請花幾分鐘時間收看。佛教里形容菩提心叫"菩提心妙寶",就是指每個人覺醒之後的心靈的力量。但這心靈的力量裡面又是無我的,無我相、無人相、無眾生相。
想不到葫蘆島還藏著一座寶寺,建築錯落有致,佛法景緻富有禪意 - 天天要聞

想不到葫蘆島還藏著一座寶寺,建築錯落有致,佛法景緻富有禪意

何為明性?明性既明心見性,在佛教當中的意思是真心顯露出來而測地見到自己的本來面目。可以理解為,明性即為本我!我們常說知己知彼百戰不殆,知己也是明性的一種,如果連自己的本來面目都不知道,又該如何認識這個世界呢。也許只有認識本我,才能夠又勇氣面對一切苦難。
四月四「菩薩生日」不一般「百年難遇大吉日」,有啥不一樣 - 天天要聞

四月四「菩薩生日」不一般「百年難遇大吉日」,有啥不一樣

頭兒,四月四到了,俺們東北的人都知道這一天,有個特殊的名字,叫「菩薩生日」。你信不信,這可是百年難遇的大吉日呢!咱們來看看,這個菩薩生日有啥不一樣的地方吧。有福之人,評論區留下一句:「一順百順,菩薩保佑」,為自己、為孩子、為全家接福納福。
多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士 - 天天要聞

多年前,浙江一「六口之家」,5人先後遁入空門,還有1人當了居士

閱讀此文前,麻煩您點擊一下「關注」,方便您進行討論和分享。此文僅在今日頭條發布,任何平台不得搬運,搬運必究「信仰」一詞最早便是源於佛教經典之中,佛典中所闡述的"信仰"乃是對於天地萬物以及祖先的尊敬與景仰,這兩者的有機融合便構成了我們今日所熟知的"信仰"之定義。
中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看 - 天天要聞

中國那麼多寺廟,為什麼他們家那麼好看

很多人都把靜安寺稱為「中國最貴的寺廟」,因為它地處在上海最繁華的商圈之一 —南京西路。而它周邊更是車水馬龍,鄰邊也多是商場和寫字高樓。來寺廟的信眾更是數不勝數。它為什麼會在這?經歷了什麼?又為什麼強調要造得金碧輝煌?
弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師 - 天天要聞

弘一法師李叔同:圓寂前拒絕吃藥,將遺囑和後事托與妙蓮法師

關於「天才」的傳聞,從古至今從未有過停歇,似乎每個時代都會湧現出那麼幾個天賦異稟的能人,展現出超越常人的智慧。對普通人而言,德、智、體、美、勞,一生能精通於幾樣就很是不易,想要做到全知全能就好比「難於上青天」。可在李叔同的眼中,這些都是彈指間就熟練掌握的技巧。
提升認知,堅定信念,才會開始真修 - 天天要聞

提升認知,堅定信念,才會開始真修

一門深入,長時熏修。熏修就是多了解佛法方方面面的知識,提升認知。正確的認知,幫助我們少走彎路。才能堅定念佛。我最近在跟大家介紹一些基本的佛法方面的知識,包括八正道,包括很多高僧大德的一些事迹,以及各個中派的情況等等。這是什麼?