宏圓法師:生到極樂世界有五種因緣得不退轉


住正定聚就是不退轉,就是經中說的阿鞞跋致,為什麼具有煩惱的凡夫生到極樂世界就能得到不退轉呢?

智者大師在《凈土十疑論》中講了生到極樂世界有五種因緣得不退轉。

第一是阿彌陀佛大悲願力攝持故,得不退轉。就是極樂國土是法藏菩薩出世善根大願力所成,是正覺阿彌陀法王善住持力所攝,一生到極樂世界,阿彌陀佛的大悲願力攝持,不會退到二乘地,也不會退到凡夫地。

第二是佛光常照故,菩提心常增進不退。佛光明是智慧相,極樂國土的光明從如來智慧報起,能除眾生無明黑暗,所以往生到極樂世界得佛光常照,菩提心常增進,所以不退轉。

三是水、鳥、樹林、風聲、樂響皆說苦空,聞者常起念佛念法念僧之心,故不退。這是說西方極樂世界的依報環境殊勝,令往生者不退。風聲、水聲、鳥聲、樹林聲,種種的聲音都是在宣吐妙法音,令往生者的心都在覺正凈上,不會退轉。極樂世界種種的音聲都是在宣說妙法,讓我們時時刻刻提起正覺的心、覺悟的心。

第四是彼國純諸菩薩以為良友,無惡緣境,外無神鬼魔邪、內無三毒等,煩惱畢竟不起,故不退。極樂世界外面都是善知識,內沒有貪嗔痴,都是諸佛菩薩同參道友,沒有惡緣,煩惱不起,所以得不退。

五是生彼國即壽命永劫,共菩薩佛齊等,故不退。生到極樂世界就是無量壽,和阿彌陀佛一樣,就不會退轉,而在我們這個世間,你修行精進,壽命也是一定的障礙。比如,修行有了一些進步,壽命到了,然後又因隔陰之迷,把前生的修行都給忘了;又或者因為前世修的福報投生到富貴之家,又迷在五欲六塵,迷惑顛倒,又會造業,還會墮落。所以,這一必至滅度願非常歡欣振奮我們修行人的心,雖然是具縛凡夫、生死罪濁群萌,只要我們具足信願求生凈土,承佛願力便得往生,佛力住持即入大乘正定之聚,決定速得成就阿耨多羅三藐三菩提。

摘自宏圓法師《佛說無量壽經》講記