一天只燒一桌。
小丁食事處,一度是杭州超級神秘的私房菜。
線上找不到,只能朋友帶朋友,提前兩個月才訂得到,且只做周末。
吃頓飯,門檻這麼高,坊間傳聞很多,愈顯神秘。
杭州城裡好吃的老饕食客,你看看我,我瞅瞅你,誰也不甘落人後,你吃過,我沒吃過,我不要面子的?
直到去年,小丁食事處搬到了運河邊。開放預約,每天只接兩桌,仍是杭州非常難訂的餐廳之一。周末差不多提前一兩個星期才可以訂到。
窗外就是運河,可坐14人的大包廂
6-8人的庭院小包廂
全職燒菜後,小丁變得圓乎乎的,成天穿著一身廚師服,說話有些害羞,似乎把所有想說的話都講給了灶台。
小丁
開飯店之前,小丁是產品經理,阿里網易都待過,大廠出來,跟著以前的主管創業,是創業公司的一號員工,年薪有個五六十萬,其實不差錢,只是精神比較內耗,加班又累。
2022年9月,小丁跟老闆遞交了辭呈。
產品經理時期的小丁和前同事們
「他也支持我,我跟了他很多年,實習就跟著他,也跟著他一起大廠出來創業,我現在還是有原始股。但燒菜是我的興趣,他理解我。」
每個人都有自己的排遣方式,打球、跑步、釣魚、摜蛋……小丁是燒菜。
「洗菜、切配、炒菜對我來說都是一個放鬆的享受過程。」說完,小丁又補了一句,「但碗我不洗的,叫阿姨洗。」
17、18年光景,小丁買在楊柳郡的房子還沒交付,租住在閘弄口天仙新苑,那會就已經開始燒家宴,一到周末,請朋友到家裡來,整一桌菜。
「做著玩,那時沒有收費的,頂多有的朋友自己拎點菜過來。」
閑時,小丁也寫點個人公眾號,主要是記錄和分享自己研究的菜譜。
有來家裡吃過的朋友就在點評上上傳了點評,一家並沒有店的點評。結果,被人發現,朋友帶朋友,慕名來吃的人越來越多。
一家實際上並不存在的飯店,網上收藏竟破萬
這麼有一搭沒一搭玩了兩年。新房交付,小丁就搬到了楊柳郡,平時上班,一到周末,就開家宴,慕名者眾。
「很多是朋友托朋友託過來,又不好意思推掉,經常我一看,後面兩個月的周末都排滿了。」小丁說。
身邊朋友都是吃貨,大眾點評上都是V7、V8的級別,一家並不存在的店,人傳人,破了圈。
「像四季金沙廳的王勇大師也不知道在朋友圈還是哪裡看到了,就也想來吃吃看。」
越來越多食客登門,托熟人,找關係,要來吃,給多少錢也要吃。
「在家裡燒,也不會拿你和專業廚師比,就比較包涵。」
從家裡燒燒,到下決心開店,也是基於一桌一桌的食客反饋叫好,漸漸建立起信心,有了全職的底氣。
江城路,水門南弄,錦繡工坊,經朋友介紹,小丁在一個會所借了片場地,算是從家裡客廳搬出來,開張營業了。
這個階段,已經不是朋友和半熟人的圈子,但還是只燒一桌。很誇張,至少要提前一兩個月才排得上。吊足胃口。
「其實沒有刻意營銷,完全靠朋友在不同平台寫寫點評,發發照片,來吃的也都是不知道通過什麼渠道知道的。」小丁實話說。
有個蕭山客人,叫倪哥,從公眾號翻找出小丁的微信號,找過來,提前預約,等了半年才吃上。倪哥熱情,第一次吃得驚艷,像江湖大哥一樣,緊握住小丁的手,就差摟一起了,彼此加了微信,吃成兄弟,現在也常來。
「倪哥還反過來經常帶我們出去吃,南豐飯店就是他帶我去吃的。」小丁笑笑。
江城路做了八九個月,預訂一直很緊張。但畢竟是借來的場地,裝修環境也不理想,絕非長久之計。
小丁決定,搬。
於是有了運河邊這家新小丁食事處。
「一大一小,兩隻包廂,帶點板前散客,我自己一個人是可以燒得過來的。」
吃吧台(板前)的,都是自己朋友。對著灶台吃,又不能有油煙,光是抽油煙機,都費了好些心思定製。
小丁的板前中餐,其實比名頭很大的上海頭灶還早。
「我只是沒有主動去玩概念做宣傳,我只是在做這個事情。」燒菜以外,小丁是絕對的i人。
一個人買菜、燒菜,一天就服務兩桌客人,這種私房菜其實跟家宴沒什麼兩樣,現在有個概念叫主理人餐廳。
相較於把自己交給一支成熟專業的廚師團隊,選擇單槍匹馬的主理人餐廳,選擇的是某種被單獨服務的尊貴感。
小丁之前,杭州這樣的主理人餐廳,最有名的是里園。
所有的酒席宴會,家宴是最深情的。因為你是給你的愛人、孩子、父母燒菜。
台州菜是浙江美食高地,小丁是台州人,燒的台州菜,加上他的理解。
每天上午,小丁都會親自去挑選食材。
每上一道菜,會和你介紹這道菜的來歷。私房菜的妙處就在於主理人的個性和偏好,會帶來食物更多的張力。
從菜式來說,溫台是接近的,寧波區別大一些。溫州更清淡質樸,白灼多,蘸蘸吃,要麼黃酒蒸蒸。
台州是家燒,豬油跟海鮮的結合,用豬油把海鮮更加釋放出來,是一種葷香之味。
台州菜畢竟是小菜系,技法倒沒什麼說頭,就是家常做法,不像粵菜湘菜講究刀工火工,台州菜就是食材,然後家燒。
沉澱幾年,小丁也攢了幾道經典菜。
紅琥珀蒸雁盪山溪鰻,這款紅琥珀黃酒,一開始朋友是推薦給他喝的,這款酒專門出口日本,更柔順一些,無過濾,糟味輕,酒味更鮮,到了小丁手裡,嫁給了溪鰻。
溪鰻是冷水魚,更瘦,不似江鰻肥膩,江鰻的話可能更搭高年份的黃酒,油脂度高,要大香去壓一下。這款酒與冷水溪鰻,鐵搭無兩。
台州老鴨湯,台州人吃鴨子多,加一些香料,使鴨湯更醇厚,用的就是紹興和德清一帶的土麻鴨,每天現殺過來。
香蒸東海大油帶,另一個版本就是用黃貢椒蒸,取材自長沙菜,不是純辣。簡單清蒸,油脂香不夠淋漓盡致。
一手寬的兩斤大油帶,清蒸會有點肥膩,藉助拼配的豆豉辣椒粉或黃貢椒去烘托出油帶的鮮味,拔高一點,更好地表達出來。
青蟹絲瓜湯,台州黃廊的青蟹,三門青蟹現在為了迎合外地人追黃求膏,全是灘涂里養殖的,肉質稍粗。黃廊的青蟹,肉質鮮甜細膩,蟹殼薄。
私宴難訂,小丁又另外研發了幾道包裝小菜,方便客人買回家吃。
比如鴨舌,大家都吃過,尤其溫州人,從小吃到大,但小丁做的這道豉油皇鴨舌就特別驚艷,那一小塊豐潤又彈牙的肉啊,讓人吮指,欲罷不能。
小丁自己鹵的,選的鴨舌條條飽滿。
新意之處,鴨舌表面掛了一層醬汁,均勻地沾滿白芝麻,像糖葫蘆,咸甜口味,更香濃,更有汁水感。
醬油老母雞,傳統的溫台一帶口味,小丁說記得小時候出去吃酒席都會有這道菜。
醬味沒有杭州這邊的醬鴨重,也不會那麼干,帶一點點甜口,非常耐嚼,又有一份汁水感。追劇下酒的雋品。
鹵安格斯牛腱芯,用的進口牛肉,每一片都有漂亮的紋路,帶筋,保持了牛肉本身的奶香,沒有過重的香料味,這也是小丁燒菜的一大宗旨。
小丁每天八點去菜場,買些肉蔬食材。買得熟了,攤主也會幫忙留著好東西。海鮮則是每天台州發過來,一天一發,一點庫存沒有,吃完了,客人想再加點,也沒有。
「全部我自己燒,桌數再多我也燒不過來。」
運河河景大桌塞滿能坐14位,庭院小桌塞滿8位。只做一輪,也不翻桌。偶爾中午也會接個一桌。
小丁就愛在廚房待著,也不大會主動去應酬,很少喝酒。有些老客偶爾會把他喊進包廂,那就客客氣氣敬一杯。
自己愛燒,也愛吃,到別處吃,小丁一個月會出去採風一趟,帶著別處的食材、風土、靈感,回來研發新菜。
像武俠小說里的主人公,江湖游逸,四處學藝,終成一代大俠。
鴨舌,250克/份,原價136元,優享價126元;
醬油老母雞,550克/只(略有誤差),原價116元,優享價106元;
鹵安格斯牛腱芯,250克/份,原價136元,優享價126元。
鴨舌:
鴨舌外觀上面點綴著粒粒白芝麻,讓人一看就很有食慾,也為食材增添了一份精緻感。
拿起一個鴨舌,放入口中,一口咬下直呼哇噻!雖然是偏甜的口感,但又不會過於甜膩,反而是一種恰到好處的甜蜜在舌尖上散開,吃了一個還想吃!我一嘗就愛上了!這種甜度對於大人來說很宜人,對於小朋友更是有著無法抗拒的魅力!
難怪是小丁食事處Top2的美食,真是非常值得推薦,大人和小朋友都能開心享用。
醬油雞:
當收到醬油雞的樣品,打開袋子,濃郁的醬香味撲鼻而來。
不知道大家有沒有吃過地道的溫州醬油肉,那叫一個絕,這款醬油雞的香味可以和醬油肉一比高下,這味道是我魂牽夢縈的醬香沒錯了~
夾起一塊放入口中,雞肉鮮嫩,味道較偏咸,是粥和下酒菜的完美拍檔。
外皮在醬油的浸潤下,口感醇厚,每一口都能品嘗到醬油的獨特風味與雞肉的鮮美相互融合,簡單的一道醬油雞,給我帶來了極大的滿足。
鹵牛肉:
從外觀上看,牛腱心紋理清晰,色澤紅潤,散發著新鮮的肉色光澤,一看就充滿了食慾。
因為有外出就飯的安排,收到樣品後我把牛肉放進了冰箱冷凍,隔天烹飪過程中,依然能明顯感受到它的高品質。
入口的瞬間,首先能感受到的是肉質鮮嫩,每一口咬下去,都能感受到牛肉的纖維在牙齒的擠壓下逐漸散開,卻又不會過於軟爛,味道醇厚,能品嘗到濃郁的滷味和牛肉的天然香氣,讓人回味無窮。
家人也覺得不錯,好東西推薦給大家。
貼心小提示:放涼了也超好吃的!
記者 呂磊
來源:都市快報