卷宗對話Coperni:當兩個極客決定做時裝設計

2024年02月05日05:05:04 時尚 1562
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設計師雙人組 Sébastien Meyer 和 Arnaud Vaillant 肖像,工作室內陳列著一張定製 USM Haller 辦公桌,Vaillant 坐在一把 Herman Miller 椅子上。

拍攝於 1989 的電影《回到未來 II》(Back to theFuture II)續集中描述了這樣的場景——主角 Marty McFly 從1985年穿越到了2015年,見到了當時人們想像中未來青少年的服飾——一件能夠根據穿著者體型自動調節大小,可以說話、自動晾乾的夾克,還有能夠自動系鞋帶的Nike高幫鞋。在想像2015年的生活時,90 年代成長起來的孩子們似乎看到了自己坐在懸浮滑板和飛行汽車上——這亦是 Meyer 和 Vaillant 對於未來時尚的想像。

自兒時起,他們對於科幻電影就相當著迷,甚至寵物犬的名字「Neo」都出自於電影《黑客帝國》(The Matrix)。而在第三次觀看 Leos Carax 指導的電影《神聖車行》(Holy Motors)後,他們將片中最後一幕豪華轎車隊列停在公園小徑兩側的場景搬到了 2021 秋冬系列時裝發布會上。當時,正值疫情高發期,任何大規模人群聚集的時裝秀被停辦,在他們的折中處理下,來賓全部被安置在汽車內,以實現一場封閉時代中的「外出狂歡」。「因為我們是夢想家,總是在想像著一個不同的未來,而挖掘新鮮事物的過程更有著某種魔力。這也是為什麼我們會以 Coperni 來命名品牌。」Vaillant 解釋說。

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而在第三次觀看 Leos Carax 指導的電影《神聖車行》(Holy Motors)後,他們將片中最後一幕豪華轎車隊列停在公園小徑兩側的場景搬到了 2021 秋冬系列時裝發布會上。

Coperni 出自文藝復興時期的波蘭數學家、天文學家尼古拉·哥白尼(Nicolaus Copernicus),第一個提出「日心說」宇宙模型。戲劇化的是,如同「日心說」當時所發酵出的爭議性,Coperni 在秀場上所製造的種種驚喜,也會被一些時尚評論人冠上「噱頭」的標籤。但無論如何,為 Coperni 品牌加持的噱頭也好光環也罷,來的都恰逢其時,當這些新穎概念可以被公眾廣泛接受時,回報可能才會是最大的。

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毋容置疑,當 Bella Hadid 在秀場被噴上液體連衣裙時,Coperni 已然在2023春夏巴黎時裝周上留下了濃墨重彩的一筆。根據 Launchmetrics 數據,在這場時裝秀結束後的 48 小時內,這一事件的媒體影響價值高達 2,630 萬美元,其中社交媒體上的影響值為 2,090 萬美元。「多米諾骨牌式」效應在這個訊息發展迅猛的時代中立竿見影。一夜之間,品牌在 Instagram 上的粉絲數量不僅翻了一倍,而且對銷售影響也很明顯——以「概念裙」為話題拉動了 Coperni 成衣爆髮式增長。自此,Coperni 甚至走出了時尚界,登上了更廣闊的公眾舞台——被兒童科普讀物作為「科學如何被利用的範例」進行了深入的探討。

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一條名為《the making of a dress》的短片記錄了這件知名噴塗連衣裙的誕生過程。

這一時刻已經醞釀了七年之久。在 Courrèges 任職時期,Meyer 發現了來自倫敦的設計師 Dr Manuel Torres 作品,它同時是 Fabrican 有限公司的負責人,也是噴塗織物的發明者。但經過縝密思考後,兩人還是放棄了這一想法,因為「時機不對,而這正是科技的有趣之處,即時機問題。」Vaillant 回憶說,「有時它們來的太早或太晚,這實際上取決於人們今天能否理解和接受它們。」

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Coperni 2023春夏系列

「整個系列的重點是關於女人的力量、弱點和蛻變,同時也展示了面料領域不斷發展的進步和研究。沉澱在模特身上的液體在幾秒鐘內就變成了閃亮的乳膠狀白色織物 Spary-on。這些布料可以用剪刀剪出一條縫隙,也可以用交叉布料做成帶子。這是織物創造者 Manel 博士,以及我們團隊參與者的共同努力,才會讓大眾見證到這一美妙時刻的誕生。同時,這也時刻提醒了我為什麼要從事時裝設計這個行業。」而 Meyer 繼續介紹道。顯然對於 Coperni 而言,噱頭不是一切,科技也並不是唯一,「儘管 Coperni 具有未來主義風格,但仍然堅持』以人為本』。重點是依靠科技平台,與不同人之間產生對話和化學效應,創造出一種獨特且包容的體驗。

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實際上,在噴塗連衣裙問世之前,Coperni 已經步入了強勁的增長軌道:自 2021年以來,每一季的銷售額都翻了一番。而 2023 春夏系列的出現更多地是將一個從時尚圈業內人士熟知的後起之秀提升為 Z 世代熱衷討論的新銳品牌。加之,在從 Coperni Femme 蛻變到 Coperni 的過程中,他們得到了品牌孵化器公司 Tomorrow London 的幫助,讓日後推出的每個系列都能夠以獨特的方式展出,並承載著他們所堅持的「反傳統」理念。「我們並不相信傳統的時裝表演和走秀形式。它是 200 年前發明的產物。對於一線品牌來說,它是一個了不起的工具,我個人在某些情況下也很喜歡。但對於一個年輕的品牌來說,我覺得冒一些風險,以不同的方式進行展示,會更有趣。」Vaillant 說道,「2019 年秋冬系列的首場發布會在瑪萊區(Le Marais)的一家藝術畫廊舉行,在牆上精心挑選的復古傢具和藝術品中展示服裝設計作品。」

在 2020 春夏系列,Coperni 與蘋果合作,在香榭麗舍大街上的蘋果旗艦店內舉辦了一場發布會。其中包括兩場展示活動(一場面向發布會嘉賓的交流、一場面向公眾的主題演講),仿似蘋果的新品發布會。其間,他們還進一步探討了Apple 所帶來的數字靈感。「我們日常生活中通過 Apple 做了很多研究,Meyer 現在只會用 iPad 來畫素描。他和大多數人一樣,每天 95% 的時間都在玩 iPhone,然後他就會想:『哇,飛行模式標誌的形狀真漂亮——也許這可以成為秋季手袋的開端』。」Vaillant 描述到,「在春季,我們還借鑒了 Wi-Fi 圖案,將包包設計成一個三角形,當你旋轉包包時,它就會變形。」

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2020 春夏系列概念短片

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「人機關係」也是貫穿 Coperni 的設計課題——2023 秋冬系列中,Boston Dynamics 製造的機器狗成為了整場秀的主角。Meyer 和 Vaillant 對 17 世紀作家 Jean de la Fontaine 的寓言故事《狼與小羊》(The Wolf and the Lamb)進行了自由詮釋,將技術融入到對於未來近乎烏托邦式的憧憬中,藉此提出對人類群體之間權利平衡的質疑。秀場模特扮演了羊羔的角色,而狼則被五隻機器狗取代,其中一隻機器狗在編排好的動作中從模特 Rianne Van Rompaey 身上扯下一件夾克,然後將其放回原處。這樣的人機互動,象徵著在 Coperni 的世界中,兩者之間形成了一種「協同作用」,並沒有主宰與被主宰之分。這些表演概念並不意在自我重複以回應流量密碼。自噴塗連衣裙之後,Meyer 和 Vaillant 也有一些顧慮,「我們不想與過去的時刻競爭,而是真的想要一種進化。我們相信未來,相信科技,只有在組織良好的情況下,科技才能發揮積極作用。之所以選擇 Boston Dynamics,是因為在合作之前我們簽署了一份協議,承諾日後絕不會將機器人武器化,而是去輔助人類做一些力所能及的事情,比如,機器人會去烏克蘭戰場尋找屍骨、檢測核污染。總之,我們必須擁抱機器,而不是與之對抗。」顯然,這並不是大眾第一次在秀場上看到機器人了。早在 1999 春夏系列中,Alexander Mcqueen 就已經利用機械臂往模特Shalom Harlow 的抹胸白裙上噴洒彩墨;之後,在 2018 秋冬系列中,Phillipp Plein 上還出現了 Irina Shayk 與巨型機器人一起走秀。只不過,Coperni 這一次的表演更像是通過一個著名的寓言故事來展現機器特有的溫度。

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2023 秋冬系列中,Boston Dynamics 製造的機器狗成為了整場秀的主角。

至於人工智慧 AI,我相信這將會是一場不可思 議的革命。我的母親現在幾乎失明,在她的生活中,缺少不了 AI 的輔助。而在我們的創作中,由於預算原因,沒有時間和金錢去聘請印花設計師。於是,就依靠 DALL·E 應用程序根據書面提示創建視覺效果,」Vaillant 解釋說,「一旦 AI 智能生成了印刷品,我們就會邀請人類藝術家重新手工繪製它,以此來連接兩個世界。」

逐漸,Coperni 成為了展示新興技術的平台。比如,在2024春夏系列中,超模 Naomi Campbell 在一件比例精美的落領細條紋西裝外套上佩戴了 Humane Ai Pin 胸針。該設備具有人工智慧驅動的光學識別和激光投影顯示屏,使用了一系列的感測器,以實現自然、直觀的計算交換,旨在無縫融入人類的日常生活。這般「瘋狂」的功能性,以及能夠跟前蘋果設計師 Imran Chaudhri 合作,完全符合 Meyer 和 Vaillant 對於「前瞻性時尚」的願景,即設計、創造力和技術可以成為變革的巨大驅動力和文化力量。

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在2024春夏系列中,超模 Naomi Campbell 在一件比例精美的落領細條紋西裝外套上佩戴了 Humane Ai Pin 胸針。

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如大多數成功的雙人組合一樣,Meyer 與 Vaillant 在 Coperni 都扮演著獨特且不可替代的角色——Meyer 負責創意和設計,Vaillant 負責生產和市場。「在時尚界,你既需要考慮功能性,又需要擁有魔法般的創造力。我們已經以一種非常有機的方式合作了十多年,當意見出現分歧時,我們會依靠邏輯和長時間的討論來得到明確的答案。如果 Meyer 選擇白色,而我選擇黑色,那我們就不會折衷考慮灰色。我們不斷進行磨合,以了解誰處於最好的情況,從而得出我們都會同意的結論。」

時尚圈內的情侶搭檔數不勝數,像 Coperni這 種「你主內我主外」的模式卻並不多。如 Meyer 所言,「於我們而言,兩個人誰也不比誰更重要。我是主要的設計師,所以在大眾認知中我或許是舞台中心的那個人。但我們想強調的是,業務方面與設計同樣重要。我想我們是第一個以這種方式工作的品牌。」

很多人都在猜測時尚產業的未來,尤其是在確定流行趨勢或下一個新款手提包的形狀時。但對 Meyer 和 Vaillant 而言,有些事情是確定的「。誇張的 Emoji 裝飾或是喇叭形狀的胸衣與極簡時裝並置,未來主義的輪廓和獨特的細節將融入日常服裝中並製造出令人驚訝的效果,這就是現代女性的現代衣櫥。我們依舊相信,我們的服裝是可穿的,它不會是誇張的戲服。」

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誇張的 Emoji 裝飾或是喇叭形狀的胸衣與極簡時裝並置,未來主義的輪廓和獨特的細節將融入日常服裝中。

疫情期間,兩人果斷轉型,專註於核心產品類別,比如每一季都會選擇用一種特殊材質來重新演繹 Swipe 手袋。之前,Coperni 曾與紐約的玻璃器皿品牌 Heven 合作,為這款橢圓形的單肩包設計了三種款式:Gigi Hadid 的惡魔版,未來主義的鏡球包,以及不透明的冰藍色款式(在Instagram上以一個 emoji 水滴符號加以描述)。除此之外,還有一款用 5.5 萬年前撞擊法國南部的隕石製作而成的 Swipe 手袋(Meyer自豪地出示了證書),以及價值10萬歐元的純金版本(保存在銀行中)和 CD-Player 版本 。當被問及到下一季會採用什麼特殊材質時,Meyer笑著表示,「這是個秘密。我不喜歡像完成一個儀式一樣去製作,而是在尋找中隨緣結實一些新夥伴。無論如何,我都迫不及待地想在十年後辦個展覽,去展示我們所有的特殊材料。」

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不同版本的Swipe手袋

Meyer 還會一直根據社會需求進行設計,甚至在 2021 春夏系列中開發了抗菌面料。同時,熱門電視劇《亢奮》(Euphoria)也被納入了靈感來源,啟發了 Coperni 想要去填補當下青少年情緒的想法。「2021 秋冬系列是對夜晚和派對的致敬,是對花哨性感著裝的思念;而 2022 春夏系列則是要完全逃離現實,就像是進入迷幻之旅,享受著活著的樂趣。」Vaillant 補充道。

在這個時代,時裝設計師比以往做得更多,他們不僅創造服裝,還通過市場營銷和品牌推廣建立起形象和影響力的世界。在 TikTok 上,潮流似乎一夜之間就會出現——Cottagecore,Barbiecore,Yadayadacore——但它們的生命周期卻像煙花一樣短暫,很少有能力在其直接從業者之外引起共鳴。快時尚已經無孔不入,自成一體,以至於大多數人穿上 Shein 版連衣裙時,可能根本不會想起這件成衣的設計來自何處。

作為後來者,Coperni 仍然敬畏傳統,創造潮流,展望未來。直至今日,他們依舊堅持把生產地集中在義大利,及時做到與工廠溝通工作細節。除此之外,他們還會積極與製造行業內的佼佼者進行合作,譬如將刺繡訂單發往印度,將針織訂單送到中國。

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工作室內初具雛形的白色外套以及縫紉機。

去年恰是 Coperni 創立十周年。幸運的是,在經營品牌的過程中,並沒有出現太多困難。相比他們之前工作過的大集團,Coperni 整個團隊只有30多個人,整個環境是相對可控的。身為CEO 的 Vaillant 表示,最困難的疫情時期,Meyer 必須要找到更好的想法和能量,去創造一些與眾不同的東西。而他則需要努力成為「最公平的人」,為員工的付出給予最平等的回報。至於營銷方面,在貴人 Lucien Pagès 的相助之下,Coperni 與 Nicole Kidman、Rihana、Jennie 等擁有巨大時尚影響力的藝人之間形成了更為緊密的聯繫。

如 Miuccia Prada 所說,「一個品牌做一件事,其他品牌也會做同樣的事。你會發現同樣的東西有著不同的標誌。這創造了金錢,但並不能創造潮流。但,如果你相信時尚是你信守的工作,對未來充滿興趣,並最終創造了潮流,這就意味著你所做的事情是對人們是有意義的,也意味著你與人們息息相關。」同樣,這也是 Meyer 和 Vaillant 的思維方式。或許他們的極客內核不會像藝術家那般感性,卻可以使他們完完全全做到像設計師那般思考。Coperni 用他們獲悉到的科技啟示錄來講述我們的世界、我們的感受、我們的身心——這也正是 Coperni 風頭正盛的原因。

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Coperni工作室內收藏有Apple IIc顯示屏,它也是Apple公司首次試圖生產的攜帶型電腦。

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W*:我知道你們的寵物叫Neo(與《黑客帝國》男主同名),你還設計了形似《黑客帝國》道具的clip-on太陽鏡,電影在你的生活中扮演著重要的角色嗎?

AV:電影非常有趣。沉浸其中你可以找到,音樂、服裝、布景設計等等元素。對於一個設計師而言,電影總是具有啟發性的,你可以進入一個完整的宇宙。

SM:是的,我們喜歡電影。在疫情期間,我們做了一場表演,當時巴黎禁止人群聚集,所以我們想到了用汽車,所有的觀眾在車裡都很安全。這個想法來自法國導演 Leos Carax 的電影《神聖車行》(Holy Motors)。電影的最後一幕是很多豪華轎車停在公園裡。

AV:我們也會去看展覽、博物館和建築,我們曾經根據粗野主義建築設計時裝。此外,我們和辣妹組合一起長大,那是都市文化欣欣向榮的年代,讓我們得以在設計語言上深受啟發,但這終歸是屬於主流的集體記憶。我們並不是知識分子,因此更加喜歡拓寬我們視野的事物,譬如 Aphex Twin 的音樂。

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我們可以在 Coperni 的 Moodboard上看到粗野主義建築的水泥立面、原子模型、研究員工作場景等。

W*:作為 Coperni 標誌性單品 Swipe 手袋,每一季都會以不同的形式出現,這一季你把它做成了 CD 播放器的樣子。這將是未來的一個重要保留項目嗎?也許下一次會以不同的形式出現?

SM:哈哈,這是個秘密。每一季我們都會用令人意想不到的材料或特殊的新材料製作一個 Swipe 手袋,第一個 Swipe 手袋是用藍色吹制玻璃製作的,這就像是一個系列故事的載體——創造這些 Swipe 手袋的靈感來自於一節課或是一個剛認識的人......起初,它作為時裝系列的配飾、點睛之筆出現,結果大獲成功。我們迫不及待地想在 10 年後辦個展覽,展示我們所有的以特殊材料製作的 Swipe 手袋。我提到過我們用過的所有材料嗎?我們做了玻璃版本,黃金版本,隕石版本還有 CD 隨身聽,最有趣的版本永遠是下一個。

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工作室內還未撤走的2024 pre-fall mood board

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從工作室一頭向另一頭望去這個空間隨處可見造型簡約、符合人體工學的設計師作品傢具,以確保員工們可以在任何功能區舒適地工作。

W*:你們認為噴塗材料連衣裙這樣的科技面料會進入我們的生活嗎?還是它僅僅作為噱頭出現。

AV:我們總是認為 Coperni 不僅是一個時尚品牌,也是一個科技平台。我們想要邀請人們來觀看這個品牌,它正在展示新的可能性、新的技術和新的項目,即使我們不靠它盈利,我們只是想要展示 Coperni 的視野、興趣以及熱情所在。因此,我們的時裝發布會上有機器狗,但我們不賣機器狗;有噴霧器,但我們不賣噴霧器;除此之外,還有更多小型裝置......我們總是試圖在不同的人之間開啟這場時尚和科技的對話。

SM:提起噴塗材料連衣裙,我想要聲明,那個系列的主題實際上是「女性」,女性的力量,女性的弱點,女性衰老的事實以及女性的身體,女性的形狀。我們發現了這位科學家,他是世界上唯一一位發明了這種技術的人,我們認為這是一個美好的時刻,希望它能成為未來,也許有一天我們也會穿上噴塗連衣裙,這也很難說。吸引人們的注意並不是一個漫長的過程,我們還是想要更多地展示世界上存在的東西,並創造一個難忘的瞬間。

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Coperni工作室一隅,毛玻璃隔間中一把醒目的橙色椅子。

W*:讓我們來談談營銷策略,名人是你們營銷策略的主要部分嗎?

AV:我們很擅長營銷,但事實上我們想做什麼就做什麼,喜歡什麼就做什麼,這個團隊也沒有人專門負責營銷工作。我們也和很多名人有著密切的合作——所謂的「名人效應」。但這不是一種策略,這更像是一個感情問題——當我們遇到一個人,一場對話、一段故事、一次合作就在你還未能察覺的時候開始了。

同時我們也很幸運,可以與巴黎的最棒的公關 Lucien Pagès 合作,他擁有出色的團隊,我們每天都在一起工作。我們愛上了和彼此一起工作的過程,「天哪,哇,這位年輕女演員是我們的忠實粉絲,她最近出演了一部電影。你覺得我們能聯繫上她嗎?」諸如此類的對話時常發生。我們也是 Nicole Kidman 的忠實粉絲,她是一位了不起的女演員。我們也是 Jennie 和其他 K-pop 藝人的粉絲,Lucien Pagès 會為我們聯繫她們,最近,我們還得到了 Rihanna 的支持。

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Coperni團隊成員工作的身影。

攝影:Yushi Li

撰文:Makoto Li

編輯:roman

設計:yuyuweiwen

攝影助理及製片:yahui

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